新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 本科生教育 >> 本科生导师制 >> 中国青年政治学院关于在本科生中实行导师制的意见

中国青年政治学院关于在本科生中实行导师制的意见
发表日期:2011-05-08 作者: 编辑: 出处:

关于在本科生中实行导师制的意见

院字[2003]14

2003626

 

学校从2000级新生入学开始实行全面学分制以来,出台了一系列措施、政策,初步实现了学生跨年级、跨专业、跨学校选课,学生有了更大的学习自主权。为了进一步完善全面学分制,学校决定自2003级起在部分班级试行本科生导师制。

一、实行导师制的意义

导师制以因材施教,调动和启发学生自主学习的积极性,培养学生创新意识,构建学校创新环境为目标,旨在促进师生之间的沟通与交流,发挥教师在育人和专业辅导上的优势,建立起师生互动的新型教学关系。实行导师制是学校在对学生进行共性教育的基础上,给予个性化的有针对性的指导。

二、实行导师制的具体安排

(一)组织领导:

导师制的实施由教务处总体协调,有关职能部门提供相关的管理和服务;各系由系主任负责,分管教学和学生工作的副主任协助具体实施。

(二)试行范围

导师制作为全面学分制的一部分,从2003级开始试行。各系在2003级至少一个班试行导师制,在其他班是否实行由各系依据自身师资条件确定并报教务处批准。20046月进行导师制试行工作总结。

(三)导师的基本任务

导师原则上由具有中、高级职称的专职教学人员担任,其基本任务是:

1.帮助一年级学生较顺利地完成从高中生到大学生的转变,明确学习目标,掌握正确的学习方法,尽快适应大学的学习环境,培养学生的自学能力。

2.帮助学生树立正确的专业思想和理解专业课程结构,指导学生设计专业计划,提高学生的专业兴趣。

3.了解和掌握学生学习情况,了解专业教学计划的相关要求,帮助学生制定学期学年学习计划,对学生学习、选课等专业问题进行指导。

(四)学生的基本任务

1.尽快适应大学生活,明确学习目的,缩短适应期,掌握大学的学习方法。

2.按照学分制的相关规定,认真制定个人学习计划。主动求教,有计划、积极主动地学习。

3.尊敬导师,定期向导师汇报学习情况,虚心听取导师的指导意见。

4.认真记录自己在导师指导下参加的各项活动,提出改进建议。

(五)考核

各系为每位导师和学生建立工作档案,认真考核并做好记录,应聘担任导师者,工作量计入教学档案,并按学校相关规定发放酬金。

三、实行导师制的基本要求

各系在实施导师制的实践工作中,结合自身特点,合理、有效地制定实施方案。在推动导师制工作中,要求教师积极担任导师。担任导师对教师来说,是一种责任,同时也是一种荣誉。各系在工作中要发挥主观能动性,创造性地工作,不断探索,善于总结,使导师制的试点工作顺利进行。

 

位读者读过此文