新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 本科生教育 >> 精品课程 >> 新闻写作课程介绍

新闻写作课程介绍
发表日期:2011-02-25 作者: 编辑: 出处:

新闻与传播系的新闻写作课,是一门新闻学专业学生的必修专业基础课,授课面广。这门精品课程建设工作的宗旨为:初级课课堂练习与教学相结合,高级课开放式课堂教学,请进来,走出去。目的是训练学生扎实的基本功,培养学生的实际操作能力。

初级课虽然以课堂教学为主,但讲了就练,课上练习较多。除了让学生动笔练,也采用组织学生模拟采写、个案分析讨论、小组代表发言的形式师生互动。为了巩固所学知识,初级课还会结合课外采访写作,并重视作业讲评环节,使学生分章节、分阶段地消化授课知识。高级课则采用开放式课堂教学,主讲教师既有自己的教师,也有从媒体聘请的高级记者,采用讲座形式,分专题讲授。我们把高级课称作“平台课”,由本系教师搭台,媒体记者唱戏。与此同时,新闻写作课的辅助教学形式也多姿多彩,有固定的辅助教学实验基地,学生课外练习组织,校系媒体及署名“中国青年政治学院学生记者团”的学生暑期实践活动。学生记者团的报道稿件全部刊登在公开媒体上,把四分之一的课搬出了教室。通过这个系统教学,新闻写作课的教学效果得以在社会媒体上检验。

经过多年努力,新闻写作课已经初步建设成为新闻与传播系的成熟课程。特别是平台课受到学生的高度喜爱,成为我系的特色课和品牌课。而初级课具有较完善的课堂教学与实践教学体系:采用自己撰写的教材,统一的教学大纲和教案,师生共享上网课件。这些完善的教学流程和固定的实践教学基地都为教师提供了好的教学环境,也避免了因教师队伍的人员流动,影响教学质量,使新闻写作课教学水平稳定。

新闻写作课的教学效果多年来得到学生的认同,学生对这门课的评估全为优秀,满意度连续5年保持在全系前列。

新闻写作精品课程师资建设思路是:通过引进名师和媒体外聘高级记者培植我系年青教师,试图经过多年努力,真正培养出实践经验丰富的教师队伍。新闻写作课须要具有媒体从业经验的教师,由于学校引进人才的要求局限于博士学历,新闻系很难从业界调进教师。而博士中有从业经验的教师不多,即使有从业经验也是从业时间短,离开媒体时间长。而媒体的发展变化很快,长期不回炉与业界脱离是上不好这门课的。所以,这些年我们首先整合年青教师,选出有从业经验的教师建立起教授业务课的师资队伍,然后让年青教师主持高级写作课,让他们外聘媒体记者来授课,自己也听课,然后讲授一两次讲座,用此方法培育年青的教师队伍。更主要的是让年青教师指导学生课外作业和记者团的实践,提高年青教师的实战教学水平。

新闻写作精品课程建设由戚鸣教授主持。原先教师队伍包括我系外聘中国青年报主任记者刘畅,讲师宋双峰、刘津。初级课组织安排为AB角教学,高级课由戚鸣、新华社高级记者朱玉、中国青年报主任记者刘畅等讲授。以后我们还将扩大外聘业界人员来上高级写作课程。

 

位读者读过此文