新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 本科生教育 >> 精品课程 >> 新闻采访课程介绍

新闻采访课程介绍
发表日期:2011-02-25 作者: 编辑: 出处:

经过多年努力,新闻采访课为新闻与传播系的成熟课程。具有较完善的课堂教学与实践教学体系:采用自己撰写的教材,统一的教学大纲和教案,师生共享上网课件。完善的教学流程和固定的实践教学基地都为教师提供了较好的教学环境,也避免了因教师队伍的人员流动,影响教学质量。使新闻采访课教学水平日趋稳定。

新闻采访课的教学效果得到学生的认同,学生对这门课的评估从精品课程建设前的良好,跃为优秀,并连续10年保持在90分之上。教学效果的检验不单纯靠考试成绩,也不完全看学生上课提问是否踊跃,而在学生是否能将知识灵活运用,并能消化所学知识,建立自己的知识体系。

新闻采访课程建设由戚鸣教授主持。教师队伍包括讲师刘津和外聘媒体记者。

新闻采访原本就是一个实践性较强的课程,目前为提高学生的动手能力辅以《采编工作室课程》,由刘津老师主讲。在实践教学环节中,2000年创刊的系报--《青春报》现在已为新闻采访课和新闻写作课的第二课堂,至今已出版50多期,由采访课任教师轮流指导学生采写编评。

经过教师的多方努力,新闻采访课辅助教学实验基地已经初步建成,上新闻采访课的学生课外采访基地有:海淀新闻中心、中央电视台、国际人民广播电台、人民网、中国青年报、市场报、新浪网等媒体。实地采访有:新闻系国际舆论监督研讨会、可口可乐公司、首钢公司、锦秀大地农业种植园、麋鹿园、地质博物馆等。每学期我们会安排多次课外采访,课外采访由学生写成新闻稿件,除了教师批改作业,上课讲评外,还鼓励学生向外投稿。多年来,相继有十几位学生的作业发表在全国各地的媒体上,有的还获了奖。大多数的优秀作业我们都采用上网交流,不仅同年级的班级学生相互交流,低年级的学生也可学习。新闻系主办的国际舆论监督研讨会每年度举办一次,均在学期末,我们将教学大纲进行了调整,将调查采访这部分课的讲授搬到会场。学生将舆论监督研讨会作为大课堂,他们结合书本知识听会,还分头采访记者、专家、学者。舆论监督研讨会上的生动案例成为教师与学生共同研究的课题。这样的实验课能不生动吗?

除了固定的辅助教学实验基地,我们还成立了暑假学生记者团。记者团由任课教师亲自指导,学生自愿报名,在上完全部采访课后组团,从而帮助学生进行综合练习,提高他们综合运用知识的能力。完成了《拾荒大军在乡村包围城市》的调查报道。成果发表在《新京报》上,并被多家网站转载。今后记者团每年都会组织,固定成为采访课的实验教学环节。

 

位读者读过此文