新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 本科生教育 >> 精品课程 >> 新闻与传播专业英语 李青藜

新闻与传播专业英语 李青藜
发表日期:2011-02-25 作者: 编辑: 出处:

课名:新闻与传播专业英语

级别:校级,2008年立项

负责人:李青藜

参加人:展江、杨博(英语系)

课程描述:

在如火如荼的全球化浪潮中,娴熟掌握英语这门世界通用语言的重要性不言而喻。而英语的掌握与熟练运用,不仅意味着四、六级的高分和无障碍的日常会话与交流,对正在接受高等教育、即将成为社会中流砥柱的高校学子来说,它更意味着高层次的学术交流和专业性极强的科学研究。本课程的目的,就是要引导新闻学与传播学专业的高年级本科学生直接阅读专业原著,在专业学习中巩固和提高英语水平,在英语学习中了解和研究专业知识。

本课程选用由课程负责人参与编著的中南大学出版社2005年版的《新闻与传播学专业英语》。该教材按照大众媒介的形态和传播学研究的领域安排了18个单元的内容,每一单元包括两篇学术文章,其中第一篇是对该单元主题的基本介绍,第二篇则是具有一定深度的学术文章。由于本课程并非面向英语专业学生,学生英语基础尚达不到得心应手,因此一般每学期仅讲授前9个单元和后半部分的几篇文章。

本课程的学习强调相关专业概念的掌握,每一课都要求学生掌握、记忆一些专业概念,而不是满足于记忆一些新词甚至专业词汇。同时及时补充一些比较新的学术研究成果和媒介现象,引导学生用英语讨论专业问题,例如学习了书籍出版这一课,要能用英语描述美国书籍出版业的现状,学习了报纸这一课,会补充当前国际报业的新情况,让学生会用英语讨论报纸的未来和新媒体的影响。

教学内容以教材为主,考虑到学生的英语水平参差不齐,在授课中注意培养学生的兴趣、提高学生的参与度,主要使用“任务驱动式教学”手法。即事先要求学生认真预习,熟悉下堂课内容,上课时针对课文内容设计各种练习,包括听、说、读、写、小组讨论,迫使学生课前必须认真预习,课堂上必须保持高度紧张。

课堂上充分利用多媒体教室的设备。用投影、电视、VCD机等播放图文、视听资料,全方位“输入”;用网络引导学生上网搜寻最新的新闻,查找学术资料;通过教师电子邮箱交换意见,并邀请国外媒体驻华记者或外国专家来课堂与学生交流,增加了学生锻炼的机会,提高了学生的学习积极性。

每学期学生们都说,每周只有上完专业英语课才感觉到这一周结束了,虽然感到很累很紧张,但是却很有收获,不但提高了专业水平,还培养了充分利用英语获取更多知识的兴趣。2006年,这门课程被评为学院“优秀教学成果三等奖”。

 

位读者读过此文