新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 本科生教育 >> 精品课程 >> 电视摄像 罗自文

电视摄像 罗自文
发表日期:2011-02-25 作者: 编辑: 出处:

课程定位和总体教学设计

电视摄像是新闻学专业的一门重要专业基础课。本课程的基本教学任务是,使学生全面、系统地了解电视摄像的技术理论、技巧理论和创作理论,初步把握电视摄像的艺术创作规律,掌握不同条件、不同效果的摄像方法和相关技巧。开设本课程的指导思想是,借鉴电视发达国家的相关理论和成就,立足于我国现有电视摄像的理论积累和实际经验,着眼于电视摄像的发展趋势,讲授电视摄像的种类、摄像机的基本操作,电视画面的基础理论,以及不同环境下电视摄像的基本方法和技能,培养学生电视摄像的基本素养、创新性思维和针对不同电视作品进行恰当摄像操作的能力。

主要教学内容分为理论教学和实验教学两个部分:

第一章  摄像工作与摄像机

实验1:电视摄像机基本操作

第二章  电视画面与构图

实验2:固定镜头的拍摄

第三章  摄像机的视点与镜头的影像效果

实验3:连续构成的拍摄

第四章  摄像机的运动与运动表现

实验4:运动镜头的拍摄

第五章  摄像过程中的意识

实验5:对列构成的拍摄

第六章  电视光线和影调处理

实验6:电视短片的分镜头写作

第七章  电视摄像艺术创作

实验7:电视短片的拍摄

我们把教学目标转化为七个具体的教学实验,也就是我们这门课程的主要教学任务,所有的理论讲解、实验操作、作业讲评都主要围绕这六个操作实验进行。在具体的教学中,会综合采用下述方法:

1、 理论讲解:比如景别及其运用。什么是景别、景别的类型和各自的规定;景别的功能(叙事和情感特征)。

2、 案例分析:具体作品分析、看是否是和讲解的理论相互适应、相互验证,加深同学们对拍摄理论和创作技巧的理解。

3、 操作实践:同学们自己做实验。但是不要简单机械按照理论的要求来复制,而应该有一定的叙事功能、情绪效应,和艺术美感(你为什么要拍摄这样的镜头),使同学们初步掌握相应的拍摄理论和创作技巧,逐步培养影视素养。

4、 作业讲评:主要是同学们的互评、教师的综合讲评,以及作者的创作心得交流;总结经验、发现错误,通过多组同学的现身说法,起到举一反三的功效。 

希望通过教学,学生能够熟练使用摄像机,了解摄像机的各项功能;基本具备摄像机创作的基本功,拍摄的素材没有明显技术或构图缺陷;理解并掌握电视摄像的各项造型元素(景别、形状、位置、色彩、角度、景次),并基本把握各种造型元素的叙事、抒情功能;能独立进行影视短片的创作,创作的作品信息传递清晰、流畅,画面造型和整体叙事具有一定的艺术美感。

实践性教学的设计思想与效果

1.实践教学设计思想

《电视摄像》课程实践教学以新闻教育的培养目标和定位为宗旨、以电视摄像创作所需的综合能力培养为主线、以理论知识的运用为途径、以摄像关键能力培养为核心的实践教学设计思想。

实践教学的设计主要综合运用校内外实训条件,创设电视摄像的单项及综合实训情景,培养学生电视摄像综合能力。

《电视摄像》课程实践与训练采用任务驱动、项目导向等教学方法,实现教学做一体,构筑课内外实践教学体系。

2. 实践教学效果

《电视摄像》课程设计的各类实训活动能很好地满足学生的培养要求,实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面有较显著成效。

我系毕业生中有相当一部分从事影视创作工作,得到了业内人士的认可,取得了良好的社会声誉。

 

位读者读过此文