新闻.jpg

  一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,能够适应全球化、数字化和媒体融合新形势下的广播电视传播需要,掌握系统的广播电视传播理论、基础知识与专业技能,具有宽厚的文化与科学基础和广播电视传播专业素质,熟悉广播电视传播的政策法规,能在广播电视、网络传媒和公关广告机构从事采编策划、公关广告、媒介经营管理等工作的应用型高级专门人才。

    二、培养要求

熟悉国家在广播电视传播方面的有关法规和政策,具有较强的政治敏感和开拓创新精神,视野广阔、专业精深;掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较高的文化素养、多媒体素养、较强的文字功力、熟练的新媒体传播技巧和一定的管理才能;能够比较熟练地运用英语进行阅读和交际;熟练地运用多媒体进行整合传播。

具有健康的体魄,达到国家规定的体育锻炼标准,养成运动的习惯。

  三、学制与学位

实行弹性学制,学制一般为四年。学生可在3-6年内完成学业。按照规定要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予文学学士学位。

  四、课程设置与学分分配

要求学生四年中修满160学分。其中,课程学习共143学分,占总学分的89%,具体分布如下:

1、 思想政治理论必修课15学分;

2、 通识基础必修课24学分;

3、 通识基础选修课16学分;

4、 专业必修课53学分;

5、专业选修课35学分。

开设专业系列讲座——“传媒人大讲堂”,请资深和新锐广播电视新闻与传播学者、业界名家以及管理部门有关主管担纲,介绍最新研究成果、学术和业界动态,开拓视野,增加见识。此项学习内容不计学分

五、主要课程

中外广播电视史、视听语言、广播电视概论、电视采写、电视摄像、数字节目制作、电视编辑、电视新闻节目制作、播音主持与语言表达艺术、影视评论、影视导演、广播节目策划、广播节目制作、电视节目类型研究、传播学原理、传播研究方法、广告学、公共关系学等。

专业选修课共分五大类,学生必须选够35学分。

1)新闻类:新闻英语视听说、新闻英语阅读、新闻学原理、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、专题报道、新闻摄影,学生须从中选修不低于6学分。

2)传播类:传播学原理、传播统计学、跨文化传播、公共关系学、广告学、媒介经营管理、媒介融合理论与实务、新媒体概论、数字媒体基础、计算机技术与网络多媒体运用,学生须从中选修不低于7学分。

3)影视文化类:影片解读、纪录片创作、电视文化研究、大众传媒与文化、影视美学选讲、影视剧创作、中国古代文学、中国现当代文学、古代文学作品选讲、当代文学作品选讲、外国文学,学生须从中选修不低于10学分。

4)人文社科类:当代中国文化与思潮、当代西方文化与思潮、西方政治学、比较政治学、西方经济学、市场营销学、金融学、证券投资学、法学基础概论、经济法学、诉讼法学概论、传播社会学,学生须从中选修不低于10学分。

5)工作室课程类:电视新闻工作室、报纸编辑工作室、纪录片工作室、品牌公关工作室、播音主持工作室,学生须从中选修不低于2学分。

 六、实践教学环节

实践教学环节包括计学分的学年论文(2学分)、社会实践(2学分)、专业实习(5学分)、毕业论文(8学分),总计17学分。实验课程部分与理论教学相匹配。不计学分的实践环节包括军训和课外科技活动、社团活动、公益活动等。

课外奖励学分包括运动队学分、艺术团学分、公开发表专业作品、公开发表论文学分。

最新更新日期:2017-03-22