新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 实习实践 >> 暑期社会实践 >> 左悦的社会实践报告

左悦的社会实践报告
发表日期:2011-09-26 作者: 编辑: 出处:

5周的实习,穿梭于北京的大街小巷,对北京的地图突然多了一份亲切感。在这5周的实习中经历了很多,也感悟了很多,现就一一列数。

Part 1  经历篇

每一次采访对我来说都是一次崭新的,与之前课堂上以及校媒采访中不同的经历,在这5周中为了完成采访可谓冲破了层层关卡。

 第一关:体力极限

前两周跟着系里暑期记者团,采访了上庄乡。两次上庄乡之行,让我着实感觉到了媒体人的艰辛。当早晨6点多起来,在早晨格外拥挤的公交车上奔波近两个小时到达上庄乡的时候,准备了一晚上的采访提纲已经在脑海里所剩无几,唯一想干的事情就是坐下来喝口水。但是摆在面前的现实却是不得不四处打听水稻实验田的具体位置从而争取在预约时间准时到达。当我和搭档几经周折到达水稻试验田的时候,却发现采访地点附近连遮阳的棚子都没有,我们和采访对象就这样在水稻田里开始了采访。7月的北京,太阳只能用毒辣来形容,尤其是在毫无遮盖的稻田里。但是为了尊重采访对象,我们不能够打伞,硬是站在毫无遮拦的稻田里完成了两个多小时的采访。采访结束往回走的时候,我们头已经完全晕掉。可是为了把采访内容及时还原,以防时间长出现记忆偏颇,回到宿舍后,我们还是选择立刻整理采访资料。

原来在课堂上听说,做记者是件体力活,这回真的是亲身感觉到了做记者的体力之苦。

第二关 速度极限

后三周在人民日报海外版实习,经常是上午开完选题会,第二天就要内容见报。但是我们的选题大多涉及政府机关以及大型企业,而这些单位的采访流程都是异常复杂。正常的流程从发采访函——审批采访——预约采访时间——采访,最快需要3天,但是往往因为部门主管出差等理由被拖上一周。每当遇到加急稿件的时候,总是最最郁闷的时候。

为了拿到采访对象的私人电话,避免冗长流程从而尽快进行采访,各种手段每天都在办公室里轮番上演。送快递的,上级部门紧急通知……各种手段我都做过尝试。

   在做“寒门学子上一流高校难”的选题时,因为只有两天的采访时间。而确立的采访对象中又不乏清华大学社会学院院长, 中央电视台CCTV新闻频道总策划人等知名人士,采访难度很大。在采访CCTV新闻频道策划人的时候前前后后一天打了6个电话,无数条短信,他才决定接收我们的电话采访。

主任经常说的一句话就是,这个选题在今天出就是头条,明天出就是4版,后天出就是稿库。

我觉得在海外版最大的强度不是熬夜改稿,而是快速预约采访。

 

Part 2 感悟篇

          

每个人心中都有自己的坚守

第一次接触普世价值这个词是在外国新闻史的课堂上,老师告诉我们中国与世界最大的距离在于我们与世界上绝大多数国家所持有的“民主、自由”的普世价值不同。

《南方周末》一直因奉行民主、自由的普世价值而在中国新闻界备受尊重,相反《人民日报》作为党报因经常报道正面消息而饱受诟病。两年的新闻专业学习,《人民日报》在我的心里的印象一直特别的刻板,其仅仅作为党的宣传工具而存在。实习之后发现,其实在《人民日报》我所接触的每一位记者的心中都有自己的普世价值,有属于自己内心的坚守:钟老师最关心社区改革的成果,从雨水收集到一刻钟社区建设,钟老师一直都十分关注,在她心里一直有一个对于建设完善社区的梦;主任最关心环保和新能源,渤海湾污染,他每次选题会必提,总是说,“采不到也要去采,保护环境才是最根本的普世价值”;周老师总是对着红十字会死守不放,即使总是被刷稿,但一直不断深挖。

   以前一直觉得报纸上的典型人物很假,都是为了适应某种需要而适当虚构出来的。但是在做完《与稻同行》的稿子后,对于典型人物,我有了新的看法。洪丽芳教授在资金短缺,亲朋好友都不支持的情况下,为了保护京西稻,坚持育种10余年。没有宏大的理由,只有对自己内心的承诺。

我们不能一概地说《人民日报》就都是喉舌,也不能一概地说所有的典型人物都是被夸大。只是在不同的位置上,每个人都有自己的坚持与坚守。

新闻背后

实习最大的收获就是学会了冷静的看待所有的新闻,不盲从,认真的分析,每一条新闻背后的意义。

前一段时间保护动物狩猎对外国人开放的消息引起了网络上的轩然大波,在准备报这条选题之前,我查阅了一些相关的政策以及国外的野生动物保护条款。我发现在微博上以及都市报上热潮的由头其实都是讹传。对于开放保护区狩猎,我国是有明确的规定,每年狩猎的数额也都是进行科学统计出来的,外国狩猎团体都是有合法手续并且在国外有优良记录。而且很多发达国家都把保护区合理狩猎作为保护区发展的一个道路。在咨询了人民日报保护区方面的专家型记者后,更加确定我的推测:微博以及网络上轰轰烈烈的外国人保护区狩猎的消息,不过是伴随着民族情绪而产生的非理性新闻。

尾声

短短5周的实习,如果说让我的文笔有了多大的提高,让我的思想有了多大的改善,都不甚现实。但是在不断奔跑,不断思考的过程中,让我渐渐对自己这个容身20载的社会有了属于自己的亲身体验,而非书本中碌碌相似的文字。

但是在实习中也留下了一些遗憾,因为自己总是心疼自己,总是给自己找偷懒的借口,所以最后完成的稿件数量十分有限,没有充分利用好自己的机会,比较遗憾。

位读者读过此文