新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学术科研 >> 传媒人大讲堂 >> 传媒人大讲堂之五——喻国明:从增量改革到语法革命

传媒人大讲堂之五——喻国明:从增量改革到语法革命
发表日期:2010-05-04 作者:新闻系学生会网络邢宸硕 编辑: 出处:

423日,中国人民大学舆论研究所所长、新闻学院副院长喻国明教授做客我校“新闻人大讲堂”,为我校师生带来“从增量改革到语法革命”精彩讲座。

喻国明老师说,所谓“增量改革”,实质是一种“妥协”。“天不变,道亦不变”,“增量改革”是对既存量利益构架加以保护、以新增量来调节现状的一种相对温和的改革,而中国过去三十年内的建设无不遵循这一发展逻辑。喻国明以《广州日报》为例,道出了该报如何巧妙避开制度框架限制,在不回避硬新闻的条件下以增版形式分配给社会软新闻更大比例和篇幅,既稳固了既存利益集团,又扩大了利益覆盖面,以“厚报”的形式赋予了受众更多的信息选择权,由此成功演绎了“增量改革”。

对于“语法革命”,喻国明老师解释到,这是一种比喻的说法,就像学习一门语言,不仅要掌握充足的词汇量这一基础条件,还要掌握语法修辞。中国传媒业发展三十年来,功能要素、市场要素等已经很完善,亟需规则的开拓、修辞的革命。他指出,中国传媒业的转型始终要围绕制度、技术和市场三个方面,在制度条件不可控的条件下,后两者则变的尤为重要。喻国明老师认为,当下正热的“微博”就是基于“移动互联网”技术发展起来的一种新型传媒,不仅符合“个性化”需求传播了生活状态,而且扩大了信息源,使其无处不在。以“河南电视台·DV观察”依靠出租车司机采集信息为例,喻国明老师认为应发展一种模式,面向社会形成信息结点,扩大信息采集能力、降低采集成本、提高采集效率,通过传媒结构调整来实现资源的优化配置,从而实现质的飞跃。

在长达两个小时的“新闻人大讲堂”中,幽默风趣的喻国明老师思维敏捷,表达流利,并在讲堂尾声时热心解答了同学们的疑惑,既有理论深度又不失案例分析,丰富抽象又能深入浅出,赢得现场阵阵掌声。

位读者读过此文