新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学术科研 >> 传媒人大讲堂 >> 传媒人大讲堂之九——翟树杰讲述电视语言的表达技巧

传媒人大讲堂之九——翟树杰讲述电视语言的表达技巧
发表日期:2011-05-27 作者:新闻与传播系 编辑: 出处:

新闻中心讯记者 刘慧  528日下午,中央电视台《焦点访谈》节目主持人、制片人翟树杰应邀来到我校与广大师生交流有关电视语言表达技巧的经验。讲座开始前,校党委副书记李宝国给翟树杰颁发了新闻系客座教授证书,新闻系主任戚鸣为他颁发了“传媒人大讲堂”开讲证书。

翟树杰以近期策划的“永远的红军”专题片为引子,引出了电视化语言的表达重要技巧——形象化。“这样历史性的节目很难找到以前的画面,于是节目组就从现存红军的第一架飞机仿制品入手,配合画外音、解说词以及采访老红军的画面来完成节目开端叙述。”随后,翟树杰为大家总结了获得电视形象画面的几个方法,首先,试着尽可能寻找历史的资料,比如老照片,在解说时进行照片的画面拆解,从整体到局部。这样,原本只能在电视上出现3秒的照片画面也许可以延长到30秒;其次,在与历史发生地相似的地方进行事件摆拍,也许有人会觉得这样有失真实性,但是对达到画面表达效果有很好的帮助;再次,大家可以亲临真实的历史现场进行采访,聆听当事人的讲述,这样的画面也能派上用场。

翟树杰身为著名主持人,很会调动现场的气氛,重视与在场学生进行交流。他询问在座学生对于自己未来规划,很多同学表示要从事与电视相关的工作。然后,翟树杰循循善诱,一步步推出现在电视剧的失败原因——语言多而画面感太弱。电视节目本该十分重视画面形象的塑造,而剧作家的浮躁导致电视剧表演画面的缺少,并导致优秀电视作品的缺席。

互动过程中,一位男同学询问如何拍好为学生捐款的片子,“因为素材较少,解说词很难配合好照片达到感人的效果。”翟树杰以《金穗,你在哪里?》这部获奖片子为例,告诉大家不要用概念性的东西告诉观众概念,他建议那位男同学采访捐款同学的故事,可以挖掘背后的故事(比如“为什么捐款”),集中一点,用形象的故事表现主题,从故事到问题再到解决办法。

翟树杰也特别强调了解说词的作用。第一,说明情况;第二,承上启下;第三,深化主题;第四,介绍历史背景;第五,肯定作用(给观众做判断,这么做是对或者错的);第六,否定作用(否定被访者的不实言论和虚假错误做法)。做电视节目的人要特别珍惜解说词的时间,要做到一秒不差一秒不多,恰到好处地表现主题。

翟树杰最后提醒大家,采访的问题要设置好,从小入手,越具体越好,一个一个提问,同时要问对方能回答的问题。而那些过渡的、拔高的话渗透在解说词中就好。采访时要注意方法,缓冲对方的紧张,“让对方知道怎么回答你的问题,让对方愿意回答你的问题,不害怕回答你的问题。”(摄影/董洁)

位读者读过此文