新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学术科研 >> 传媒与青少年研究所 >> 传媒与青少年研究所

传媒与青少年研究所
发表日期:2011-05-08 作者: 编辑: 出处:

传媒与青少年一直是业界和学界关注的重要问题。我国网民在2010年底已达4.57亿人,青少年网民为3.1亿人,在总体网民中占68%,而集中在10-29岁的手机网民占77.2%。在新的媒介环境下,对青少年的媒介认知与消费等方面都提出了新的问题。

传播技术的进步、文化市场的扩张、地区和国际间文化交往和信息交流的增长以及青少年自身发展变化的一些不确定因素的作用等,都使我们对青少年与传媒的研究面临不断呈现的新现象。因此,研究传媒与青少年发展的理论和方法、法律和法规,把最前沿的理论运用到实践中去。通过调研传媒与青少年发展过程中的新问题、新现象,对政府的青少年媒体政策提出建议,为我国有关部门制定青少年使用媒体的法律法规提供决策参考。

传媒与青少年研究所关注青少年媒介接触和信息使用,关注媒介化社会中的青少年发展,相继开展了中直专项、团中央、北京市社科规划等多项委托课题,如《中外青年媒介史研究》、《影视在青少年成长中的作用》、《新闻娱乐化对大学生心理发展的影响》、《网络对首都高校青年师生心理与行为的影响与对策》、《媒体艾滋病报道对于青年群体的传播效果研究》、《农民工子女与城市青少年群体的网络媒介使用状况对比分析》、《新媒体环境下青少年媒介素养研究》等课题。本系每年还召开媒介融合背景下的传媒发展国际研讨会,其中媒介与青少年是重点研究议题。

位读者读过此文