新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生园地 >> 学生会 >> 2011考研系列辅导讲座开讲

2011考研系列辅导讲座开讲
发表日期:2011-05-10 作者: 编辑: 出处:

  又是一年考研经验交流时, 2011年新闻与传播系考研系列辅导第一次讲座诚邀系内著名高校毕业老师和今年考取研究生的同学联合上阵,于5月8日晚7点在新教学楼1318室华丽开讲。

  本次交流会一改往年只有师兄师姐传授经验的方法,取而代之的是多方加入,重磅出击,并准备做成系列讲座,从报名到录取,针对每一个环节细致讲解,誓为大家的考研事业做足准备。系内名校毕业的老师为大家提供各自毕业学校硕士招生录取的相关信息,也使得讲座更加具有针对性、系统性和计划性。

  本次讲座主要宏观分析了当今考研形势,并请几位老师分别详细介绍了人大、北大、清华、中传的考研情况。罗自文老师,黄楚新老师,何晶老师,王斌老师,杜涛老师和王渭巍老师都出席了本次讲座。同时讲座也邀请到7位我系今年顺利考取研究生的学生代表为大家讲述他们自己的考研经验与教训。

  罗自文老师首先从宏观上介绍了全国新闻学硕士点概要与专业选择的一般原则。具体从举办讲座的初衷,新闻传播学研究生专业目录说明,全国新闻传播硕士点概括以及确定报考方案的基本原则五个方面进行讲解。在阐述确定报考的基本原则时,他提到一个三者兼容的理论,即:个人兴趣,个人能力特长和社会机遇,只有这三者交集越大,个人才会越成功,越幸福。

  紧接着,黄楚新老师凭借其对中国传媒大学较深层次的关注和了解,首先对中国传媒大学的总体上概况,2011年的招生简章以及硕士点学科和专业分布情况进行了说明,并展示了今年各专业录取分数线和毕业后分配工作的方向。黄老师强调了中传的主流性,主要为国家主流媒体培养后备力量。

  关于新闻专业在全国排名数一数二的名校 ——中国人民大学,一直是许多同学追求的梦想所在。王斌老师作为自己考上人大研究生的一个典例,给大家提的一点建议是,平时要注重基础,人大招收研究生一般注重基础,以史论起家。人大新闻专业悠久的历史和雄厚的师资教学资源,是值得有新闻梦想,打算继续深造的同学们的一个非常好的选择,最后,他指出“如果对人民大学有兴趣,一定要厚积薄发”。

  接下来是毕业于北大新闻传播学院的何晶老师和我校2004级毕业生,考取北大研究生毕业并留校工作的左灿师姐就北大新闻学院的整体情况以及招收硕士生的标准作了阐释。何晶老师对大家的建议是多看核心期刊和论文,在心态上要有坚持下去的毅力。左灿师姐在介绍自己准备考研的过程中遇到的情绪波动时这样告诉大家“情绪波动就让它波动,波动完再接着努力”。

  随后清华大学博士生毕业的杜涛老师介绍了清华的考研情况。杜老师现场用图示的形式介绍了清华园中新闻学院的地理位置。新闻学院虽然作为清华大学中最小的学院,但杜老师戏称它培养的多是“又红又专的高手”。在对考试科目,近几年招生录取分数做了简要说明后,杜老师建议大家要打好基础,非常认真的学习英语。

  老师们轮番上阵之后,接下来讲台留给了几位今年我系顺利考取研究生的师兄师姐,他们分别是:考取人大新闻学院的李树峰、张格源师兄。考上中国传媒大学新闻学院的武薇和张庆华师姐,更有跨专业考上中国政法大学法学院的牛犇师兄等倾情加盟讲座现场,细致耐心的分享考研路途中成功的经验方法和准备过程中不得当的教训,并给在场的师弟师妹留下了各自的联系方式,鼓励有意愿考研的同学在平时多和他们交流。

  讲座结尾,王渭巍老师提醒大家本学期关于考研指导的系列讲座会继续举办,请大家持续关注。

  

位读者读过此文