新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生园地 >> 学生媒体 >> 青春报 >> 新闻系系报--《青春报》

新闻系系报--《青春报》
发表日期:2011-02-25 作者: 编辑: 出处:

十年同行,风雨无阻。

十年前,当现就职于《凤凰周刊》的欧阳斌和他的同学准备创办《青春报》时,《中国教育报》这么描写:“他越来越强烈地感到,理想的激情呼唤着他一定要努力做自己真正想做的事情,做一份五四时期类似于《新青年》这样的刊物。”

十年后,当《青春报》人站在历史的转角回望时,这份报纸,秉承着“为公共利益奔与写,为新闻理想鼓与呼” 的信念,关注公益,服务师生,坚守着公道徳的底线,铁肩担道义,妙笔著文章。我们报道,我们记录,不是因为我们是一群好事之徒,仅仅是因为,我们希望从一个个普通而真实的生命中,触摸校园的脉搏,因为,对校园、对公众,我们应该承担一份道德责任。

十年同行,前路漫漫。

一、报社总体定位

报社办报宗旨及理念:为公共利益奔与写,为新闻理想鼓与呼。

报道类型:做最专业的学生媒体、校园的《南方周末》,走“深入决定深度”的报道路线,把在希望与忧患之中从生活倾听而来的东西,公开地报道出来。

内容选择:做校园的都市报,贴近师生,关注民生,聚焦弱势群体,生活在师生当中。

青春视野:背靠新闻人的社会责任,扎根校园动静徐驰,放眼社会的生死歌哭

青春目标:发挥校园媒体舆论监督作用,积极捍卫师生合法权益,推动各群体的沟通协商,尽力拓宽弱势及边缘群体的发声渠道,推动部门信息公开及师生主人翁意识的确立,坚守社会责任,让失声者放声,让无力者前行。

二、核心读者群

以新闻系学生为主题,面向全校师生公开发行。

三、主要版面设置

A

一版:主打深度版,聚焦校园内外冰点与热点,报道直接关乎师生与校园利益、具有轰动效应和影响舆论作用的深度报道。

二版:时评版,向全校师生约稿,或纵论校园师生学习、生活与工作,或点评剖析校园内外时政热点,为全校师生提供一个发声的媒体平台。

三版:故事版,关注校园内外普通人最不普通的闪光点,对视他们的生存状态,他们的困境、磨难、希望和奋斗,讲述真实而又不平凡的新闻故事。

四版:深度版,调查采访校园内外涉及师生权益的新闻事件,在特定的时间与空间上,勾勒事件本身及其背后具有反思意义的一面。

五版:服务版,提供一线的校园服务一手信息,从学校的日常运作之中,精选贴近师生生活、牵动师生权益、吸引师生眼球、引领师生思潮的校园资讯进行再加工。

六版:视野版,介绍各种流行的、深刻的、尖锐的、厚重的与进步的人文社会科学思想观点,登载校园师生对新闻事件的反思与观点,开拓校园师生视野。

七版:人物版,专访校园内外包括知名学者、记者等社会知名人士,介绍读者应知、欲知而未知的边缘或流行人物、团队,报道具有独特经历或深刻思想的广大师生。

八版:文化版,审视校园内外的各种文化人物、文化现象、文化心理与文化潮流,刊登对文化本身、文化相关领域进行反思、开拓的新闻报道。

B叠大专题

策划各种极具新闻价值的新闻专题,完整展现新闻专题与新闻事件本身的来龙去脉,探讨事件本身的原因及对策,剖析新闻事件背后的社会价值。

四、报道选题范围

(一)对校园不良现象进行舆论监督,维护师生的公共利益。

(二)剖析各利益群体之间的争议性现象,探讨原因与对策。

(三)服务校园师生、为同学答疑解惑而进行的调查、报道。

(四)涉及社会公益、社会责任与道德风尚的社团与个人。

(五)大型的学术性、公益性、进步性的活动与研讨。

(六)与校园相关的具有启示性、首创性的社会话题。

(七)记者随同他人(社会实践团队)或亲历的社会问题。

(八)学年内学校不同时段的不同焦点。

位读者读过此文