新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 专场校园招聘会招揽新闻专业人才

专场校园招聘会招揽新闻专业人才
发表日期:2013-04-01 作者: 编辑: 出处:

新闻中心讯(记者 陈丽君) 为帮助毕业生更好地实现就业,3月28日上午9:00,由新闻系主办的新闻专业毕业生专场招聘会在万叶体育馆举行。人民网、中国青年网、央广新媒体、中青旅、公益时报社、正阳公关顾问有限公司、大智慧股份有限公司等十家单位参加招聘会。党委常委、副校长林维前往招聘会现场,了解新闻系就业状况和新闻行业人才需求。

招聘会上,招聘单位通过播放宣传片、PPT展示、面对面交流等方式向同学们介绍了单位概况、用人需求等。多家单位表示,此次招聘的职位基本都是与新闻专业相关的记者、编辑、舆情分析师等。在一上午的招聘活动中,约有80余名同学递交简历并参加现场面试。

在招聘会现场,记者看到,参加招聘会的同学手持精心自制的简历穿梭于人群中,积极与招聘单位交流,主动了解用人单位的情况。大部分同学对此次招聘会的规模表示认可,不少同学希望有更多企业参加招聘会,拓宽就业渠道。

经过现场咨询,记者发现前来招聘的单位均有三个月到六个月不等的试用期。一些单位表示,如果在试用期表现出色,实习生可提前转为公司正式员工,基本工资均在4000元左右,依据业绩和考核成绩还会发放奖金。此外,各个单位都表示一定遵守法律规定,为员工发放五险一金,但不承诺一定解决户口。有的公司还推出体检、节假日福利等政策来吸引人才。

采访中,各家招聘单位负责人几乎不谋而合地提出希望应聘者具有较强的沟通能力,而新闻媒体单位则更看重应聘者的新闻专业素质。一家新闻媒体的招聘负责人表示,应聘者应能够跟媒体、客户及同事进行良好的沟通合作,同时要具备较高的新闻敏感度,扎实的文字功底和把控能力,熟练使用编辑排版软件,有较强的学习能力,具备团队合作精神等。他说,新闻行业比较辛苦,尤其是记者职业,在工作中一定要能够吃苦。不少单位还提出,要求应聘者必须通过大学英语六级考试,有主流媒体实习经历等。

如何给招聘单位留下深刻的印象?不少招聘单位建议毕业生们在求职过程中一定要保持良好的心态。一些招聘方表示,首先,自信的心态十分重要。应聘者其实不需要准备太多方面,只要面带微笑,淡定从容地和应聘单位沟通即可。他们说,透过应聘者的言谈举止,基本就可以了解应聘者的基本素质。其次是“空杯”心态。人民网舆情监测室的招聘负责人表示,很多大学生素质很高,知识面广,基本功过硬,可塑性强,但对自身的期望也过高,以至于期望大于自身价值。他表示,大部分应聘者并未真正走入社会,缺乏社会经验,体会不到社会竞争的压力。“还有一些应聘者过分注重待遇,例如户口、编制、薪水等。”他说,“大家还是应该将兴趣爱好和自身的职业规划相结合,给自己最恰当的定位。职场新手在工作中应抱着谦虚的态度,踏实工作,积极向前辈吸取经验。”

作为本次招聘会的主办方,新闻与传播系副主任王川培表示,我校学生相较于其他学校的学生,具有扎实的理论基础和较强的实践能力,还具有较高的政治素质。希望通过专场招聘会与用人单位加强沟通,为毕业生求职搭建平台,为毕业生多提供一些就业机会;同时进一步了解毕业生在就业中遇到的困难和问题,积极采取有效措施,切实服务毕业生就业。他说,尽管就业形势不容乐观,但仍希望同学们能够保持足够的信心和耐心,积极就业,相信自己一定能找到满意的工作。

本次招聘会的举办受到学工部、团委、体育中心等多方的支持。 (摄影/梅轶竹)

位读者读过此文