新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 见义智为,新闻学子勇救落水女

见义智为,新闻学子勇救落水女
发表日期:2013-04-02 作者: 编辑: 出处:

我校新闻系的高兴贵和中文系的杨妍君大概怎么都不会想到,3月16日那个看似平常的周六晚上,等待他们的是怎样严峻和突然的考验。幸运的是,尽管事发突然,这两位2011级的中青学子却凭借着本能的善念,用勇气和智慧,力挽狂澜,让那个早春清冷的夜晚多了几分温情。

“我当时的第一反应是救人。”

当晚9点半左右,两人正在学校南侧的昆玉河边散步。今年北京的春天来的似乎有些晚,这个早春的夜晚更是冷得厉害。两人正聊着天,忽然看见前方100多米处一个身影向河边跑去,紧接着越过栏杆,“扑通”一声跳进了河里。

可能是这个人的举动有些怪异,也可能是当时河边没有其他行人,两人无意间一直关注着其举动,也就恰巧目睹了其跳河的全过程。

“我当时的第一反应是救人。”高兴贵说。这个来自云南的90后小伙子,身高不足1米7,瘦弱得让人不敢相信他能有那样的壮举。

高兴贵告诉记者,由于事发突然,他直接向落水人跑去,边跑边把身上的衣服扯下来扔到地上。杨妍君也跟着他一起飞奔过去。

两人接力,冷静智救

跑到河边,他们才发现跳水的是一个年轻女子,由于女孩穿着羽绒服,暂时还漂在水面上。女孩一开始并没有呼救,直到河水渐渐漫到了她的嘴里,才开始惊慌地喊起:救我!救我!

高兴贵会游泳,但是“技术不太好”,杨妍君则熟悉水性。看到女孩离岸边不是很远,两人冷静下来,果断地采取了“接力救人”的方式。高兴贵翻过河边护栏,顺着延伸到河里的台阶走进冰冷的河水,奋力去够水里的女孩,杨妍君则一手抓着护栏,一手拉住高兴贵,防止他掉入河中。

在事发地点,高兴贵向记者述说当时的情况

然而不管高兴贵怎么努力伸长手臂,离女孩总是差一点点距离。这让他俩非常着急。“当时想着,如果再够不着她,我就跳下去救她。”高兴贵事后回忆说。岸上两人的不懈努力也刺激了女孩的求生欲望,她开始用力扑腾,扑腾了几下竟然离岸边近了一些,这时高兴贵奋力一伸手,终于抓住了女孩的手臂!

在此过程中,杨妍君一直安慰着水里惊慌失措的女孩,告诉她要冷静。她还看到河对岸有两个行人,就朝着他们大声呼叫,让他们帮忙报警。

拉住女孩后,三人都已经筋疲力尽。高兴贵让女孩在水里歇了一会,让她冷静下来,告诉她把脚放到岸边的台阶上。等女孩站稳后,两人就合力拉女孩。由于女孩身上的羽绒服浸过水,变得很重,他们费尽九牛二虎之力才把女孩拉上岸。

这时,高兴贵才觉得自己的双腿在不停打颤,“水真的冷得像针刺一样。”杨妍君则觉得手臂异常疼痛,原来女孩求生的本能让她最后死命拽着两人的胳膊,杨妍君的手臂上一片乌青。

衣鞋给女孩穿,护送其回家

女孩上岸时光着脚,全身透湿,整个人都瘫软了。杨妍君给冻得发抖的女孩披上高兴贵的外套,又把自己的鞋脱下来给她穿上。

被救上来的女孩情绪不太稳定,两人怕她会再次跳入河中,坚持要送她回到住处。女孩只是一个劲的摇头说没事没事。在两人的坚持下,女孩才表示自己就住在位于河边的宿舍里。

高兴贵穿着短袖,杨妍君光着脚,两人搀扶着女孩,把她送到了宿舍,边走边安慰她。高兴贵告诉她自己是大学生,有什么事可以帮助她,千万不要再做傻事了。女孩说保证不会再跳河了。

安顿好女孩后,两人穿着湿鞋子往学校走,当时已经是晚上11点多了。

没走多远,两人看到了停在岸边的警车和在岸边搜救落水女孩的警察。他们就告诉警察落水者已经平安送到家了。两人又配合警察去万寿寺派出所做了笔录。到了派出所后,高兴贵才发现妍君由于一直搂着女孩,全身上下也都湿了。

11点多做完笔录,所长让两人等等,等当事人过来交代一下情况。一直到12点,才等到女孩和从西二旗匆忙赶来的男友。男友见到两人十分激动,不住道谢。原来两人在通话的过程中发生了争执,加上女孩最近颇为不顺,头脑一热就跳进了河中。

派出所联系学校,两人壮举才被知晓

在两人看来,这只是一件碰巧而平常的事,是应该做的。回学校后,他们和往常一样,并没有向任何人提及。

3月18日,派出所给学校发来了情况说明函,并给保卫处打了电话,告知事情的过程,建议学校对两人见义勇为的行为给予表彰。两人智救落水女的壮举才被部分老师知道。

有知情的老师在个人微博发了这一消息后,学校官方微博进行了转发,并配上了评论“昔有7.21大雨中勇救儿童的‘十二勇士’,今又有舍身救落水女的高兴贵、杨妍君两名同学。危难时刻方显英雄本色,敢于担当尽展中青风采!为中青院有这样的学子而骄傲。”

随着微博的大量转发,高兴贵、杨妍君危急之时智救他人的壮举在中青学子中传颂着。

但一直到现在,两人都没有把这件事告诉家里,一来是觉得没有什么,二来也怕家人担惊受怕。杨妍君甚至后来还和高兴贵开玩笑说,当时如果接力救人不行的话,“你一定不要跳下水,我下去,因为我的水性比你要好。”

上小学时曾有过救人之举

记者从派出所了解到,在做笔录时,高兴贵曾提到他以前有过救人的经历,知道下水救人非常艰难。

记者询问他以前救人的细节时,他显得很不好意思,“这都是很久以前的事情了。”因为同是学校新闻中心学生记者团成员(高兴贵担任副团长),经不过记者的软磨硬泡,他终于透露了一点当时的情况。

“大概是在小学三四年级的时候,一个伙伴因为刚学会游泳,发生了溺水的情况,我和其他几个已经上岸的伙伴就跳下水去救他,他抓着我死活不放,我当时水性也不是很好,幸亏又来了一个大人,才把我们都救了上来。”他停顿了一会,“经历了那次,我才亲身体会到溺水的人那种抓住救命稻草的感觉,也知道了生命的可贵。”

“既然你知道下水救人的危险,这次怎么还毫不犹豫地去救人呢?”

高兴贵笑了笑:“那种情况下根本不会考虑到那么多的,救人是本能的第一反应。” (摄影/梅轶竹)

位读者读过此文