新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 我院举办第三期校友访谈

我院举办第三期校友访谈
发表日期:2016-11-22 作者: 编辑: 出处:
 

新闻中心讯  11月6日下午,“未来新闻人的素质构成”第三期校友访谈在小阶梯教室进行。

作为未来新闻人,新闻学专业的学生需要在大学期间养成哪些素质? “打好自己的基础,在自己基本功之上进行信息整合与信息选择。”“当下信息社会中是双向对话,要学会根据自身定位进行信息选择。”“在以后的工作中要关注自身的道德素养。”五位校友精彩的讲说为台下同学们提供了答案。

新闻传播学院党总支副书记、副院长王川培参加活动并作开场介绍。据介绍,本次校友访谈活动是新闻传播学院2016级新生入学教育系列活动的重要组成部分,举办活动的目的是为了让大一新生进一步了解所学专业,增进专业认同,热爱专业学习。

访谈由新闻传播学院2003级校友、现供职于国家民族事务委员会的庞胡瑞校友主持。2000级校友、现供职于中国国际广播电台的步晶晶校友通过自身经验提出,新闻专业学生要有意识地培养自己的应变能力、不受外界因素影响、反复确认新闻真实性三种能力。2004级校友、现供职于人民网舆情监测室的朱明刚校友提出了“3+x”的概念,“关注自己核心的采写编评,因为这是自己的底色。自己也要学会在社会实践中学习,与时俱进,关注当下的大数据等新型问题。”他说。

对于学习,2005级校友、现供职于团中央网络影视中心的马慧娟校友建议同学们在大学中要放宽视野。谈到是否应该在校内就开始培养新闻业务能力,2005级校友、现供职于我校新闻中心的梅轶竹校友结合工作经验,建议同学们在校期间通过校媒平台,锻炼新闻基本功。在如何衔接专业与职业的探讨中,2011级校友、现供职于《经济日报》社的高兴贵校友也以自身摄影记者的工作为例,提出“一专多能——人无我有,人有我优”的观点。

访谈中,校友们还和同学进行了进一步的交流互动。面对同学们的问题,校友们也再一次强调了新闻专业基础知识和新闻业务能力的重要性。他们均建议师弟师妹们在学校期间不要浮躁,在老师的教导下踏实学习;学习之余多接触社会,开拓眼界。 (新闻传播学院供稿)

位读者读过此文