新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 匡文波解析新媒体研究热点

匡文波解析新媒体研究热点
发表日期:2016-11-23 作者: 编辑: 出处:
 

新闻中心讯(旦增曲尼、杨娇)11月21日晚,新闻传播学院特邀中国人民大学新闻传播学院教授、博士生导师匡文波为我校师生作题为“新媒体的研究热点及最新进展”的讲座。

当下新媒体的研究热点有哪些?匡文波教授为大家列举了新媒体研究的十大热点,并围绕这十大热点进行逐一讲解。

什么是新媒体?匡文波认为,当下的新媒体是一种不严谨的概念,他建议大家从三个角度理解新媒体。“数字化”和“互动性”是新媒体的根本特征;“新”是相对概念,其内涵随传媒技术的进步而发展,从人类传播史的角度而言它是一个时代的范畴。接着,匡文波教授通过各种实例及数据,并结合自己整理的新媒体理论框架为同学们进一步详细讲解了新媒体的相关概念。他指出,新媒体的使用终端必须是“电脑”,同时他认为当代的智能手机是具有通信功能的迷你型电脑。手机媒体是新媒体的主流。

回到新媒体研究,匡文波教授认为在研究中总是充斥着似是而非的观点,需要我们逆向思维和冷静判断。他认为,媒介融合是一个伪命题,传统纸质媒体必然会消亡,“媒介融合”只是传统媒体被新媒体所取代的委婉表述。传统媒体数字化并不是简单的建网站加复制传统媒体的内容,对于传统媒体号称的“内容为王”,其实有时候新媒体的内容反而成为很多纸媒的内容来源。

关于新媒体营销的最新进展,匡文波教授以“Apple store”的成功收费模式为例并指出,盈利模式始终是新媒体发展的支点。他认为,找不到合适的盈利模式是传统媒体数字化转型的困境根源。新闻客户端作为媒介融合的新尝试,存在优质内容缺乏,盈利模式模糊,用户后劲不足等问题。碎片化时间的充分利用,新闻正在成为副产品,人们使用微信,微博,QQ等APP时就顺便看了新闻,在这种条件下微信、微博等已经成为了新媒体的新热点,同时他对作为手机媒体热点的微信与微博做了简单的比较。

提问互动环节中,面对同学们积极的提问,匡文波教授耐心地一一为同学们解答。讲座结束后,匡文波教授留下自己的联系方式,希望有机会和同学们做进一步交流。

匡文波教授是国内最早从事新媒体研究和教学及论文论著被引用率最高的学者之一。他兼任全国新闻自考委员会秘书长、中国科技新闻学会常务理事、中国编辑学会电子网络编辑专委会副主任,并入选2007年教育部新世纪优秀人才支持计划,主持完成《传播技术最新发展及其影响研究》、《手机媒体及其管理研究》、《新媒体在“茉莉花革命”中的作用机理研究》等国家社会科学基金项目研究,主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《新一代互联网环境下舆论引导与控制对策研究》等多项重大研究项目,在国内外重要学术刊物上发表论文200余篇,出版专著20余种。 (摄影/方士远)

位读者读过此文