新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 视野推荐 >> 传媒人大讲堂之二——叶明德揭开台湾民主热闹的背后

传媒人大讲堂之二——叶明德揭开台湾民主热闹的背后
发表日期:2009-12-16 作者:张格源 编辑: 出处:

台湾地区每逢选举,总是“热闹非凡”。这份热闹的背后是什么?台湾媒体在其中扮演了什么样的角色?1215日下午,来自台湾中国文化大学的叶明德教授就“台湾政治传播和两岸关系”的话题为我校学生带来了海峡对岸的思索。

叶明德教授是台湾私立中国文化大学“中山与中国大陆研究所”教授兼新闻传播学院院长,“港澳协会”秘书长,在美国匹兹堡大学获得了政治学硕士、博士学位。他长期致力于研究台湾民选,对台湾地区政局和媒体运作有着清晰的把握。

开讲前,新闻系系主任戚鸣教授为叶明德颁发了新闻系“传媒人大讲堂”第二期开讲证书。

台湾民选:热闹背后是内耗

他首先简单介绍了台湾地区的人口族群状况和政党状况,通过对各级民选情况的分析,他认为,选举是很热闹,“每个人都可以出来表达自己的观点”,但也对社会造成很不好的负面效应,造成社会分裂、不团结和付出巨大的社会成本。

他以竞选为例阐述,一个候选人要请很多人帮助其竞选,支持者帮其发传单、扫街拜票都不是免费的,“一天下来光便当费都不知要多少”。而另一方面,支持者未必真实。

叶明德教授同时批评了部分竞选候选人的投机,他发现,很多竞选人都是骑墙派,只是扛着政党的牌子争取选票,风向一变立场就变,是典型的机会主义者。

他认为,每次民选,媒体很亢奋,民众像看球赛似的,但事实上,意义不大。

国民党对民进党:太极对泰拳

谈及国民党与民进党的党争,叶明德教授从媒体广泛报道的“双英大战”(两党党首马英九和蔡英文)入手分析。

    他对两党的竞选方式和竞选文化进行剖析:马英九为首的国民党采取的是自上而下领导的正规战,一板一眼,如同沙盘推演;蔡英文所在的民进党则是山头林立,“说干就干,无所不用其极”,虽然步调未必一致但冲劲十足。两党领导和策略的不同好比“太极”和“泰拳”。

离心式竞争:四个象限的两岸关系

    台湾政界对两岸关系的立场呈离心式竞争,叶明德从政治关系和经贸关系两个维度对台湾对两岸关系的认识进行了梳理。

在政治方面,有赞成统一和台湾独立的两种立场;在经贸关系方面,则存在隔绝经贸往来和开放经贸往来的分歧。台湾的泛蓝阵营政党,如国民党、亲民党、新党等赞成两岸统一、实行有来有往的经贸往来,而泛绿阵营的民进党等则反对两岸经贸往来,寻求台湾独立。

    就这样,台湾政界对两岸关系的观点针锋相对,形成离心式竞争的局面。政策理性辩论的空间越来越小,不分青红皂白地反对,“只要你支持的我就反对”。

从极端到极端:新闻开放的矫枉过正

作为一位新闻传播学者,叶明德始终关注台湾地区媒体的发展。他观察到,台湾实施民主制度以来,媒体报道政治人物事件呈现出巨大的变化。

过去,在威权政治下,媒体报道“只报喜不报忧”,呈现一面倒向政府的态势,媒体主要承担政策宣讲的作用,重视全国、国际性新闻,地方新闻次之。这的确不符合新闻规律。但在台湾实施民主政治后,新闻界又出现了“矫枉过正”:过去不报坏事,现在就专门揭疮疤;过去一边倒向政府,现在却过多助长了反对党声势;过去政策新闻多于娱乐新闻,现在新闻娱乐化;过去不重视地方新闻,现在地方新闻的过多渲染导致新闻品味降低,趋于市井化。

他认为,任何新闻都是选择的结果。记者编辑在采写编辑时就有所取舍,进行了选择性报道传播。在传播过程中,阅听人(台湾将“受众”译为“阅听人”)也是选择性地收放诠释新闻。针对“媒体深刻影响选举”的观点,他认为,媒体对选举的影响受到一系列因素的制约,而且媒体的影响主要在认可层面上,对态度和行动影响不大。

新闻学子应加强什么样的训练

演讲结束后,叶明德教授回答了我校学生提出的有关台湾民主制度、台湾新闻教育、新闻专业学习规划等方面的问题。

在回答新闻中心记者提出的“内地新闻学子应加强哪方面的训练”时,叶明德教授提出了三点建议:

一要选择一个感兴趣的人文社会学科进行终身学习,不要把大学当作学习的终点。毕业之后要在专业方面继续学习,比如在从事社会新闻报道的同时学习社会工作方面的知识,这样报道就会比别人更有见解,拿出更好的方法;学习金融、财务方面的知识,经济报道就能比别人更有观点,这样在职场上就有更大的竞争力。

二要锻炼自己搜集资讯的能力,学会善于使用网络资源。

三是新闻从业人员有一技之长还不够,作为记者要能写、能拍(照片和视频)、能剪(剪辑和编辑),在数字媒体时代要提高自己的复合能力。

就“数位传播时代媒体如何获得主动”的问题,叶明德教授认为,在技术日益更新、资讯更加丰富的时代,我们身边也充斥着大量肤浅、没有意义的信息。作为专业新闻工作者、作为媒体组织要有所作为,就要发挥专业特长,提供更有观点、更有立场、更有意义的报道,更好地为公众服务。

就同学们关心的校际合作问题,叶明德笑称“展开双手欢迎你”,他表示在条件成熟时,欢迎我校学生利用交换生项目等机会到台湾中国文化大学参访学习。(摄影/张格源)

位读者读过此文