新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 学院通告 >> 第六届中国青年学术论坛征稿启事---新媒体新青年:政治参与和健康发展

第六届中国青年学术论坛征稿启事---新媒体新青年:政治参与和健康发展
发表日期:2016-08-09 作者: 编辑: 出处:

  传播的未来在网络,国家的未来在青年。随着媒介形态的不断变化传播方式的日新月异,新媒体尤其是网络媒体,以其特有的快捷、互动、平等性、自我赋权等优势极大地改变了青年的信息接收方式和生活方式,并通过改变当代青年认知结构和思维方式影响着青年的价值判断和行为方式,对新一代青年的健康成长与社会发展影响巨大。特别是将新媒体与青年政治参与、政治认同结合起来,积极探寻新媒体与公民政治参与协调发展的最佳契合点,从而实现青年群体的政治认同,充分发挥新媒体在青年政治参与中的重要作用,进一步健全民主制度、拓宽民主渠道,是当代中国民主政治健康发展的重要命题。与此同时,现代传播方式的普及,也给青年工作和青年研究带来了新机遇、新问题、新思考和新挑战。如何将传播创新与青年政治参与和青年健康发展建立关联,不仅关系着传媒的走向和青年的成长,也关系着国家和民族的未来

  为此,中国青年政治学院将于2016114—6日举办第六届中国青年学术论坛暨“新媒体新青年:政治参与和健康发展”学术论坛。本次论坛旨在搭建聚焦青年进行研究的学术交流平台,探讨后大众传播时代青年政治参与的内涵与方式,新媒体传播对青少年健康成长的影响,以及构建“亲青时代”传播与青少年发展之间的和谐关系。“中国青年学术论坛”是中国青年政治学院举办的年度学术会议。本届会议将以“新媒体新青年:政治参与和健康发展”为主题,下设“青年传播”、政治传播健康传播三个分论坛,依次聚焦于“新媒介与青年发展”、“政治传播与政治参与、“青年与健康”三个研究领域,邀请来自学术界、政府部门、社会组织、媒体机构及其他青年研究的相关参与主体与会,共同从理论与实践、学术与业务的不同维度展开跨领域、跨部门、跨学科的多元对话,针对国内外青年研究活动的焦点问题交流看法。现面向全国学术界同仁征集论文,热诚欢迎学界、业界专家与会。

一、会议主题与议题

本次会议的主题是:新媒体新青年:政治参与和健康发展。会议主要议题包括但不局限于:

1.新媒介与青年发展

2.青年传播研究

3政治传播史论研究

4.政治传播与政治参与研究

5.文化与健康传播研究

6.互联网与健康传播

二、会议时间和地点

2016114日(周五):会议报到(全天)

2015115日(周六): 上午大会主旨演讲

下午分论坛主题发言

2015116日(周日): 分论坛分组研讨

   会议地点:北京 • 中国青年政治学院

三、会议组织

主办单位:中国青年政治学院

承办单位:中国青年政治学院新闻传播学院

协办单位:中国青年政治学院传媒和青少年研究中心、政治传播研究中心、健康传播研究中心

媒体支持单位:中央电视台、 光明日报、中国搜索、中国青年报、科技日报、北京青年报、人民网、新华网、中国经济网、央广网、中国网、搜狐网、新浪网、千龙网、中国青年网、腾讯网等

四、论文征集

本次论坛以论文征集和评审的方式确定参会代表。所征集到的论文将组织专家组进行评审,据以确定参会代表名单。

1.征集时间

1)论文摘要提交截止时间:2016912日;

2)全文提交截止时间:20161019日。

2.论文要求

1)论文未以任何形式公开发表过;(2)论文字数以 6000-10000 字为宜;(3)来稿注明作者工作单位、职称和联系方式。

五、参会费用

本次论坛不收取任何会务费,参会人员往返交通费和住宿费自理。

六、会务联系方式

联系人:王凯山(手机:18610711000,邮箱:18610711000@163.com),李瑞(手机:18618420557,邮箱: lirui@cyu.edu.cn

联系电话、传真:010-88567640

联系地址:北京市海淀区西三环北路25

邮编:100089

位读者读过此文