新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 学院通告 >> 2017年全国硕士研究生招生考试诚信教育公告

2017年全国硕士研究生招生考试诚信教育公告
发表日期:2016-12-13 作者: 编辑: 出处:
    2017年全国硕士研究生招生考试将于20161224日至1225日进行。根据教育部相关指示,2017年全国硕士研究生招生考试诚信教育采取教育部、省级招办、考点及招生单位三级教育的方式,我校作为考点和招生单位,现将2017年全国硕士研究生招生考试诚信教育内容公告如下:

一、充分认识当前考试面临的新形势

(一)在全国人大和相关部门共同推动下,《刑法修正案(九)》已于2015111日起施行,其中第二百八十四条增加了四款犯罪行为:在法律规定的国家考试中,组织作弊的;为他人实施作弊犯罪提供作弊器材或者其他帮助的;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供规定的考试试题、答案的;代替他人或者让他人代替自己参加规定的考试的。最高人民法院和最高人民检察院已在司法解释中确定了以上行为对应的三项罪名:组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪,以及代替考试罪。此外,修正案还加大了对利用网络实施诈骗,使用伪造身份证件以及非法生产、销售窃听、窃照专用器材等行为的处罚力度。

(二)中共中央201510月印发的《中国共产党纪律处分条例》,第一百二十一条明确规定,在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。与以往相比,考试招生舞弊行为除了会受到《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等部门规章的处理之外,还将受到党纪国法的严厉惩处。《刑法修正案(九)》及《中国共产党纪律处分条例》的施行,为防范、打击涉考违规违法行为、保障考试安全提供了强有力武器。

(三)20151227日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》,将第七十九条改为三条,作为第七十九条、第八十条、第八十一条,修改为:第七十九条 考生在国家教育考试中有下列行为之一的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试;组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)非法获取考试试题或者答案的;(二)携带或者使用考试作弊器材、资料的;(三)抄袭他人答案的;(四)让他人代替自己参加考试的;(五)其他以不正当手段获得考试成绩的作弊行为。”“第八十条 任何组织或者个人在国家教育考试中有下列行为之一,有违法所得的,由公安机关没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;属于国家机关工作人员的,还应当依法给予处分:(一)组织作弊的;(二)通过提供考试作弊器材等方式为作弊提供帮助或者便利的;(三)代替他人参加考试的;(四)在考试结束前泄露、传播考试试题或者答案的;(五)其他扰乱考试秩序的行为。”“第八十一条 举办国家教育考试,教育行政部门、教育考试机构疏于管理,造成考场秩序混乱、作弊情况严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、各教学院系应加强法制诚信教育

我校各教学院系要加强相关法律法规宣传,立足教育和预防,强化对本院系在校教师和学生的教育和管理,坚决杜绝在校师生替考或参与助考。

各院系今年要特别针对《刑法修正案(九)》《中国共产党纪律处分条例》和新修改的《中华人民共和国教育法》的施行,通过院系公告、微博、微信等多种形式,积极加强对有关法律条款的宣传,着重做好本院系应届毕业考生的统计和宣传教育工作,做到应届考生全覆盖,使考生充分认识今年研考新形势,增强法制观念,远离考试作弊。

三、本校全体应届考生应诚信迎考

诚信是个人最基本的行为规范和道德修养,严谨为学、诚信迎考是每位考生应严格遵守的基本原则。

2015年《刑法修正案(九)》和新修改的《中华人民共和国教育法》均已正式实施,对考试作弊等行为将依法予以行政处罚或刑事处罚,我校全体应届考生应牢牢树立作弊已入刑、违法毁一生的理念,勤于自省,认真备考,努力提升自身实力,切勿投机取巧。

最后,祝各位考生以实力绽放自我,用诚信构筑人生

 

 

 

中国青年政治学院研究生处

20161212

 

位读者读过此文