新闻.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 校友天地 >> 徐伟锋:听从内心 主动出击

徐伟锋:听从内心 主动出击
发表日期:2012-06-14 作者: 编辑: 出处:

在中青院新闻系里,偶尔还是会听到大宝小宝的“传说”。这里的小宝,指的就是我校新闻系广播电视新闻学专业的10届毕业生---------徐伟锋。如今,他在丰台区人民政府东铁匠营街道办事处担任公务员。

“我不是一个很有规划的人” 徐伟锋说,“一直以来,都是别人推着我走,或是我遇到什么机遇再选择我到底要干什么。”所以,他大学时期的班主任文先军老师就曾经对他说,“你这就是命,什么都不着急,什么都很淡然。”这样的“命”,追溯回去,好似都有一些必然。徐伟锋自己也说,“关键时刻我不是主动出击了嘛。”

 

坐第一排,为了让自己少睡觉

初到中青院时,徐伟锋没有把杭州萧山农村的户口迁到北京。在系里老师的再三坚持下,他才把户口迁移到了学校。

新生报到后,同班同学给徐伟锋取了一个爱称——“小宝”,在经过了校学生会、校艺术团的社团活动后,“小宝”这个称呼,便成了徐伟锋留给别人的最深印象。

学习成绩并不差的小宝说:“我从小不爱做作业,不是一个爱学习的人。但是我上课效率特别高。”小宝上课从来都坐第一排,只是为了让喜欢睡觉的自己少睡觉。“无论是什么样的老师,我上课都认真听,所以课堂效率能比别人高很多。”

在中青院的四年间,他在课堂上充分吸收知识,不知不觉提高了自身的综合素质。他认为在中青院读新闻系还是挺有优势的,学习新闻能提高一个人对事物的认知程度和理解能力。这些都为他后来的公务员考试奠定了坚实的基础。

 

关键时刻,主动出击很重要

大四那年,恰逢建国六十周年庆,我校派08级学生参加了庆祝建国六十周年群众游行的开天辟地方阵。当别的同学都在积极为最后的毕业实习努力时,刚刚从团中央实习回来的小宝,开始和另一个同学一起担任这次活动全程纪录片的摄像。从8月份开始,他们就跟随08级同学拍摄在昌平区基地的训练情况,一直拍摄到101日游行之后。这次纪录片一共拍摄了40多个带子,每个带子都要导出,整理编号,最后剪辑成一个纪录片。为此,他们在寝室里忙活到11月中下旬。这个时候,他才开始考虑自己的就业问题。没有特意为考试准备,他开始奔波于各个考场。按他自己的话就是“来什么就应付什么。”

抱着留在北京或者回老家杭州都可以的心态,在09年底10年初,小宝在杭州和北京之间来来回回奔波了十几次。考杭州电视台在最后一关被淘汰了后,他得知自己在之前考的北京公务员的考试中,是所报职位的笔试第一名,于是又回到北京参加面试,最终却以微弱的劣势惜败。

回到学校的小宝想着,“就算回老家过的也挺轻松的,再说吧。”有一天回到寝室,室友随口的一句“什么街道什么工委有个电话找你。”让他一激灵,“该不会是第一名放弃了吧?于是他主动给对方打了个电话,向对方表态说“如果有这个机会希望自己能把握住。”果然,事情正如他所想象的一样,他的主动争取,让他得到了这个机会。

“所以说永远不要相信没有机会,机会什么时候都存在,就看你能否把握得住。现在有些人考公务员觉得1000个人争一个岗位竞争很激烈,但是,很有可能有两三百人压根就没去考试,有部分去考试的没发挥好,还有些人考试路上堵车了,还有的人身体不舒服。你别把事情想的太困难,主动去尝试才重要。”

 

选择工作,听从内心的声音

虽然小宝对于留在北京或是杭州都觉得无所谓,但是作为独生子女,他的父母自然希望儿子能在身边。父母的想法作为很多毕业生找工作需要考虑的一个因素,常常让很多同学感到困惑。对于这个问题,小宝说:“不是父母影响我而是我考虑父母。大家应该有自己的想法,但是要考虑父母的感受。”

留在北京,在小宝看来,需要更大的勇气,但反而是一种逃避。“北京能给你的环境是相对公平的,因为你什么都没有,你的竞争者也什么都没有。但是在地方不一样,很多是家族的问题,是关系群的问题。”就在前不久,小宝的母亲给他打电话时说,“也怪我们没有能力。如果我们有点钱的话你也不用这么辛苦。”这让他心里很不好受。“我觉得我已经很幸福了。毕竟在中青院我们看到很多现象,很多人都是拿着助学贷款来读大学的,毕业之后还要自己还贷款。父母已经付出自己最大的努力了,路还是要自己走,不能靠父母一辈子。”

小宝提到同班同学王丽,她在毕业的时候收到了好多公司的offer,最后她甚至放弃了留学香港的机会,选择了湖南电视台,当了一年多的编导。觉得这不是她想要的,她先辞职然后才着手找其他工作,最后考上了阿联酋国家航空阿提哈德公司的空姐。“我就挺羡慕的。所以我后来觉得不要老想是考公务员还是读研还是出国什么的。放开自己,想想自己到底想要什么。其实很多东西就是走弯路,但是我想这个弯路有时候也挺好的,你什么都感受过才能知道自己最合适的,最想要的是哪一个。”

针对未来同学们的就业问题,小宝说“大学前两三年要把专业真正学起来,我们很多人毕业,在自己专业领域内的很多东西都还不知道。另外,在关键点该考虑清楚的就考虑清楚,不要模棱两可。权衡问题的时候,听从自己的心愿,听从内心的声音。”

 

 

毕业已经两年,小宝偶尔还是会回中青院。虽然落了北京户口,但是北京并没有给他家的感觉,他觉得自己还是漂着的。所以母校就好像娘家一样。“就喜欢回去,因为那里什么乱七八糟的事情都没有,可以安心享受。刚毕业的时候,回去三棵树下坐一会儿都觉得很舒服。”

平日里,小宝也会和一些师长喝喝茶,聊聊天。“作为一个年轻人有很多不成熟的地方,所以应该经常去和有学识有阅历的有想法的人沟通,收获真的会很大。”

如今,当一些师弟师妹让小宝帮忙参考自己应该选择哪份工作时,小宝都会很中肯地提出自己的建议。但是,他也坦言,“很多问题到最根本的时候谁的话都没用,你自己的想法才最重要。什么问题都要你自己解决。”这句话是小宝大三的时候文先军老师给他们开班会时说的,他一直记得。

 

位读者读过此文