新闻.jpg

当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 培养方案

 

专业名称:新闻学

学科代码:050301

学位授予:文学硕士学位

 

一、培养目标

热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具备扎实的新闻学理论基础,深刻把握中外传媒业的变迁,能够面向现代化、面向世界、面向未来,能够在新闻媒体、政府机关、科研机构、企事业单位等从事新闻传播实务以及传媒研究的高层次专门人才。

二、研究方向

1、高级新闻实务

2、传媒与社会变迁

3、电视新闻研究

4、新媒体研究

5、传媒与青少年

6、广告与品牌传播

7、新闻史研究

8、影视传播

三 、修业年限

全日制硕士研究生学习年限一般为三年,优秀者自己提出申请,经批准可提前毕业。有特殊情况者,自己提出申请,经批准可延期一年毕业。

硕士研究生一般用二分之一时间从事课程学习和学位论文工作,其他时间进行学术研究、社会实践及教学实习等。

四、课程设置及学分分配

总学分不得少于35学分(1学分一般为16学时),其中:

1、 公共学位课:本专业研究生必修,2门,5学分

1)马克思主义理论课: 2学分

2)第一外国语:3学分

2、 专业学位课:本专业研究生必修,5门,15学分

3、 专业选修课:本专业各研究方向选修,13学分(不得少于)

4、 其他必修环节:2学分,包括

1)专业实习:为培养学生的实际操作能力,要求学生在第六学期进行为期两个月的毕业实习,并撰写实习报告。实习由系与导师商定安排,记1学分。

2)参加学术活动:研究生在学习期间应参加学术活动,并达到规定的要求。按导师要求完成课题任务,或在学术会议上提交论文,或公开发表学术论文。

3)学年论文:为培养学生的研究能力,要求学生在第一学年结束前完成专业论文一篇,记1学分。

4)撰写学位论文:学位论文应在导师的指导下独立完成。在论文写作期间,指导导师应定期听取研究生的汇报,根据情况及时给予指导。初稿交导师审阅后,根据导师意见进行修改定稿。论文完成后,学校根据〈中华人民共和国学位条例实施办法〉的精神和学校有关规定进行评审和组织答辩。

5)本科所获学位或学历非新闻学专业的学生,应选修与其研究方向相符的本科专业的3门课程(不记学分,只记成绩)。

最新更新日期:2017-03-22