新闻.jpg
【字体:

姓名:刘畅

职称(职务):主任记者、中国青年报国内时事部主任

学历:本科

教授课程:深度报道

研究方向:深度报道、公共权力监督

中国青年报国内时事部主任,新闻出版总署教育培训中心兼职教授。1992年开始从事记者职业,2004年获得第六届范长江新闻奖,作品《繁峙矿难系列报道》获得第十三届中国新闻奖一等奖。2003年“非典”疫情蔓延时,独家追踪报道了“华北第一例非典患者”,被中宣部、全国记协授予“抗非典优秀记者”。

关注中国转型时期的各种社会问题,内容涉及拆迁占地、安全生产事故、劳动权益纠纷、输血感染艾滋病和公共权力监督等领域。曾以舆论监督和调查性报道的新闻实践被评为“首届中国十佳曝光勇士”、“我心中的好记者”、“2006影响中国九大记者”等。

 

代表作品:

《流泪的呼兰河》、《艾滋病引发的血液官司》连续报道、《山西繁峙矿难系列报道》、《乌金泪》、《让我们带着教训更好地活着》、《本案与程维高有关》、《山东高唐“侮辱”县委书记事件调查》等。

 

发表学术论文:

《调查性报道:中国记者追寻真相的光荣与梦想》,载《青年记者》,2005年第十二期。

《中国记者的职业理想不会应阴影而消磨》,载《传媒》,2009年。

《和你在一起----调查河北邢台艾滋病问题经过》,载《新闻与写作》,2008年第十一期。

《记者职业价值的所在:现场》,载《新闻战线》,2005年第十期。

《记者职业的美好追求:理想》,载《新闻战线》,2005年第十一期。

《记者的职业良知:坚守》,载《新闻战线》,2005年第十二期。

最新更新日期:2017-03-22