新闻.jpg
【字体:

姓名:朱玉

职称(职务):主任记者、新华社音视频部副主任

学历:本科

教授课程:深度报道

研究方向:调查性报道、人物报道

朱玉,毕业于北京大学中文系,1986年进入新华社工作,现任新华社音视频部副主任。

朱玉以调查性报道和人物报道见长。先后塑造过任长霞、郑培民、宋鱼水等多个重大典型人物,并曾多次参与矿难、重庆开县井喷、辽宁海城豆奶、非典等重大突发性事件报道,她执笔写作的长篇通讯《公仆本色——追记湖南省委原副书记、省人大常委会副主任郑培民》,获第13届中国新闻奖特别奖。代表作品有龙胆泻肝丸导致肾损害、早产儿氧中毒事件、安徽芜湖红顶商人调查等。

曾荣获首届中国记者风云人物、全国学习雷锋先进个人、全国抗击非典优秀记者、中直机关精神文明建设先进个人、新华社十佳记者等荣誉称号,并获第七届《财经》杂志奖学金。在汶川地震期间,朱玉和同事共同撰写的《一个灾区农村中学校长的避险意识》、《最后的笔迹》等文章,等引起广泛关注。八万字的《天堂上的云朵》是目前为止关于汶川震灾最全面的报告文学。

 

发表学术论文:

《工作是我最心爱的玩具》,载《青年记者》,20071月。

《我们的典型和典型的我们》,载《新闻业务》,20046月。

《代表也是活生生的人》,载《新闻业务》。

《用活生生的事例打动读者》,载《新闻业务》。

 

最新更新日期:2017-03-22